Что такое плотность ветра? Зачем он нужен? Наверное, каждый зашедший на проект Wind-online.com.ua задавал себе этот вопрос. Я считаю этот параметр ветра очень нужным и практичным для кайтсерфинга, поэтому создал специальный индикатор "плотность ветра". Чтобы легче было понять, что такое плотность ветра и как он влияет на качество катания, я объясню все просто, без формул и расчетов. Для желающих покопаться глубже есть интернет.
Название "Плотность ветра" я выбрал для лучшего понимания свойств ветра, на самом же деле такого параметра не существует. Есть другой параметр - "вес воздуха". Это одно и то же. С весом проще, каждый из нас понимает, что такое вес и как его измерить. Вес воздуха всегда непостоянный, он меняется динамично каждую минуту и влияет на качество катания. На вес воздуха (плотность ветра) влияют три параметра: температура воздуха, атмосферное давление и влажность воздуха. Wind-online.com.ua измеряет эти параметры и выводит их в виде специального, адаптированного индикатора плотности, названным "ПЛОТНОСТЬ ВЕТРА". Этот индикатор имеет условную шкалу. Можно выводить "правильную" информацию в виде веса воздуха, но тогда разобраться стало бы совсем сложно!
Как ощущается плотность ветра? Представьте себе, что ветер состоит из мелких частиц (крупинок), летящих с одной скоростью, каждая из которых "попадает" в ваш кайт и передает силу удара (кинетическую энергию). Воздействие на кайт будет пропорционально количеству частиц, "попавших" в купол кайта. Теперь представьте, что расстояние между частицами стало меньше, а количество попавших частиц в тот же размер купола кайта увеличелось, соответственно больше энергии передано кайту при неизменной скорости ветра и площади кайта. Такое ощущение, что Вы поменяли кайт на размер больше! Я называю такой эффект "Дизельным". Кайт прет как "дизель"! Мне приходилось нормально кататься на 8,5м в 6м/с с обычной доской 137см. Такое счастье бывает при очень плотном ветре! С другой стороны мне приходилось махать 11 тым кайтом и безнадежно "сливаться" в 9м/с! Это пример "жидкого" ветра, плохой плотности. Скорость есть, а количество частиц меньше, энергии не хватает! Каждый опытный райдер не раз чувствовал такую особенность поведения кайта, но далеко не каждый задумывался о причине такого поведения купола!
Эффект плотности воздуха я много раз наблюдал во время полетов на параплане, еще задолго до того, как освоил кайтсерфинг. Не раз был свидетелем дискуссий райдеров, кто в какой ветер катал, и что за "чудо-кайт" летает без ветра! Кайты действительно бывают хорошими, но в большинстве случаев такой эффект из за разной плотности воздуха. «Да, не хватает вам ребята, такого индикатора», - думал я, и объяснял, кому было интересно. Теперь я создал проект с таким индикатором, каждый может проанализировать плотность в день катания и разобраться в этом сам.
А сейчас о практическом использовании индикатора. Плотность отображается в виде синей линии на графике статистики ветра, а текущая на специальном индикаторе. Шкала индикатора иммет три состояния: "ХУЖЕ", "НОРМАЛЬНАЯ", "ЛУЧШЕ". На графике соответственно внизу, посередине, вверху. Если индикатор показывает на "НОРМАЛЬНАЯ", кайт будет соответствовать своему размеру/тяге, то есть тому, что в него заложил производитель. Если индикатор на "ЛУЧШЕ", катать можно на кайте размером меньше, чем обычно. "ХУЖЕ" - на размер больше! Для удобства расчета к текущей скорости ветра условно добавляйте или отнимайте от -2м/с до +2м/с соответственно!
Например: Кайт 11м. Дует 10м/с Индикатор показывает крайнее "ХУЖЕ". Кайт будет тянуть как на при ветре в 8м/с, или как кайт размером 9м! Дует 10м/с. Индикатор показывает крайнее "ЛУЧШЕ" . Кайт будет тянуть как на при ветре в 12м/с, или как кайт размером 13м! Проверено на практике. Индикатор разработан на основании практических наблюдений. Пользуйтесь на здоровье! (в первой версии Wind-online.com.ua это все учитывал индикатор "РАЗМЕР КАЙТА").
Напоследок опишу еще некоторые свойства катания при разной плотности ветра.
Жидкий ветер 12-14м/с: Кайт быстро летает, ватный, требует агрессивного управления, планка мягкая, большой ход планки, все прощает, стартовать тяжелее, больше "слива" при старте, прыжки требуют точности - короткие без зависаний и протяжек, жестко приводняет, после приземления требуется агрессивный мах, устают руки. Нужно поддерживать среднюю и высокую скорость скольжения. В такую погоду можно оттачивать вырезание, кайтлупы и все, что боялись попробовать. Условия хорошие для агрессивного способа катания.
Плотный ветер 12-14м/с: Кайт "важный" ,чувствуется его размер, прогрессирующие усилие на планке, планка динамичная, кайт хорошо слушается, "дизельная тяга" , легко резаться, стартовать, при потери доски тяжело лавироваться, прыжки мягкие, медленные, затяжные зависания и протяжки, мягкие посадки, кайтлупы с огромным ускорением, может легко "размазать", приводнение с большой скоростью, руки больше затекают, чем устают. Можно скользить на минимальных скоростях, вплоть до 10 км/час! Хорошие условия для тренировки высоких прыжков с зависанием. Для кайтлупов требуется "проверенный" кайт, который "не размазывает" в горизонте. Любые ошибки очень болезненны, возможны травмы колена, голени. Будьте очень осторожны с экспериментами при такой плотности ветра!
Хочу еще остановится на турбулентности (порывы) вследствие хаотического изменения плотности. Случается это, когда бистро меняется погода (часто весной), приходит холодный фронт, грозовой шквал, термическая активность вдоль берега. Что такое турбулентность всем ясно (быстрое изменение силы и направления ветра - кто забыл), а бывают условия, при которых смешивается плотный и жидкий воздух, что дополнительно создает очень неприятную и опасную турбулентность! Погода - настоящая "ЖЕСТЬ" и ветровой диапазон кайта не может справляться с такими условиями. Лучше не рисковать, переждать пик на берегу!
Теперь я думаю Вам понятно, насколько важна плотность ветра и как можно практически использовать этот параметр! Удачи!
Андрей Кукош "Kazantip ExtremeClub"
|